Публикации 2022 г.


Научная статья / Article
УДК: 902.2(571.151)
DOI: 10.14258/2411-1503.2022.28.27

Рассматривается серия удил и псалий из восьмипогребальных памятников кулайской и одинцовской культуры III–V вв. Приводятся сведения о погребальном обряде объектов, в которых найдены данные элементы конского снаряжения, а также их графические изображения. В результате классификации удил и псалий они разделены на два отдела и четыре типа, дополненных семью вариантами. Типологический анализ позволил очертить круг аналогий и определить датировку изучаемых предметов. Сделан вывод о появлении удил и псалий у племен кулайской культуры под влиянием населения Восточной Европы. Удила и псалии населения одинцовской культуры более разнообразны. В их составе присутствуют как образцы кулайского наследия, так и конструкции, привнесенные кочевниками Центральной Азии.


Научная статья / Article
УДК: 069(571.151)
DOI: 10.14258/2411-1503.2022.28.35

Сергей Михайлович Киреев
Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина,
Горно-Алтайск, Россия

Алексей Алексеевич Тишкин
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

«ОЛЕННЫЕ» КАМНИ В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ИМ. А.В. АНОХИНА

“DEER” STONES IN THE NATIONAL MUSEUM OF THE ALTAI REPUBLIC. A.V. ANOKHIN

«Оленные» камни являются важными источниками для изучения культур аржано-майэмирского времени. На Алтае их обнаружено немного, они имеет свои специфические черты, обусловленные целым рядом обстоятельств. К настоящему времени нет работы, обобщающей имеющиеся сведения о древних изваяниях, которые находятся на памятниках и в музеях. В данной статье приводится информация о семи «оленных» камнях, которые хранятся и экспонируются в Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина (Россия). Они происходят из разных мест и отражают традиции, сформировавшиеся в древности и зафиксированные в погребально-поминальных комплексах бийкенской культуры. Дальнейшее изучение этих изваяний с помощью современных цифровых технологий позволит получить детальные отражения имеющихся изображений.


Научная статья / Article
УДК: 903.222:069(571.150)
DOI: 10.14258/2411-1503.2022.28.60

Ольга Сергеевна Лихачева
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

БРОНЗОВЫЕ НАКОНЕЧНИКИ СТРЕЛ РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА ИЗ МУЗЕЯ «МИР ВРЕМЕНИ»

BRONZE ARROWHEADS OF THE EARLY IRON AGE FROM THE MUSEUM “THE WORLD OF TIME”

Статья посвящена введению в научный оборот серии бронзовых наконечников стрел из музея «Мир времени» (г. Барнаул). Работа с такими материалами является весьма актуальной, так как начиная с 1990-х гг. часть археологических предметов стала оседать в частных коллекциях. Последнее привело к тому, что многие из них оказались недоступными широкому кругу исследователей. Всего из фондов указанного учреждения происходит шесть наконечников стрел, относящихся к раннему железному веку. В публикации приводится подробное описание их морфологии и все метрологические показатели. Осуществляется типологический анализ материала: первоначально рассматриваются аналогии для каждого из признаков, а затем для их совокупности, образующей каждый из представленных типов. Последнее позволило уточнить датировку и соотнести один экземпляр с «раннескифским» временем, а основную часть серии, включающую более развитые формы, — со скифо-сакским.


Научная статья / Article
УДК: 903.59
DOI: 10.14258/2411-1503.2022.28.51

Алексей Алексеевич Тишкин, Вадим Владимирович Горбунов, Ярослав Владимирович Фролов
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

Сергей Алексеевич Пилипенко

Новосибирский государственный университет экономики и управления, Новосибирск, Россия

КОЛЧАН ИЗ ПОГРЕБЕНИЯ ОДИНЦОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ (по материалам памятника Страшный Яр-1)

QUIVER FROM A BURIAL OF THE ODINTSOVO CULTURE (ON MATERIALS OF THE SITE STRASHNY YAR-1)

В ходе раскопок впускного погребения одинцовской культуры на памятнике Страшный Яр-1, расположенном неподалеку от г. Барнаула (Алтайский край, Россия), был обнаружен характерный предметный комплекс. Эти находки уже опубликованы и детально проанализированы. Исключением стал колчан из бересты, который сохранился в виде фрагментов. Графическая фиксация его во время раскопок и попытка восстановления в лабораторных условиях позволили получить достаточный объем информации для установления аналогий и определения датировки пока довольно редкого изделия. Кроме этого, обозначилась необходимость реставрации данной находки. Публикуемые результаты проделанной работы создают перспективы для дальнейших исследований, а реставрированный колчан найдет место в экспозиции Музея археологии и этнографии Алтая в Алтайском государственном университете.


Научная статья / Article
УДК 903.5 (574.31)
https://doi.org/10.14258 /tpai(2022)34(2).-10

Арман Зияденович Бейсенов
Научно-исследовательский центр истории и археологии «Бегазы-Тасмола», Алматы, Казахстан;

Алексей Алексеевич Тишкин
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

БРОНЗОВЫЙ НАКОНЕЧНИК СТРЕЛЫ ИЗ ПОЗВОНКА МУЖЧИНЫ, ПОГРЕБЕННОГО В ТАСМОЛИНСКОМ КУРГАНЕ КОЙТАС

BRONZE ARROWHEAD FROM A MAN’S SPINE, BURIED IN TASMOLA KURGAN KOYTAS

В 2011 г. при проведении раскопок аварийного кургана Койтас в Центральном Казахстане (на территории Каркаралинского района Карагандинской области) были зафиксированы особенности устройства погребального сооружения, характерного для раннего этапа тасмолинской культуры. Оказалось, что изученный объект неоднократно подвергался грабительским проникновениям. Курган содержал дромос, который вел к захоронению. Реконструируются параметры насыпи (диаметр 22,5 м, высота 2,5 м), выявлены кольцевая крепида и ров. В погребальной камере сохранились отдельные кости человеческого скелета. В теле единственного уцелевшего позвонка, относящегося к нижней части грудного отдела, был обнаружен застрявший металлический черешковый наконечник стрелы. Как показали ранее проведенные исследования (Tur et al., 2016), тяжелое ранение сразу не привело к смерти человека. Хорошо видны следы заживления. Это представляет собой очень редкий случай для древней эпохи. Рентгенофлюоресцентный анализ показал, что наконечник стрелы был изготовлен из качественного бронзового сплава, который в определенной мере способствовал продлению жизни мужчины. По данным погребального обряда и особенностям наконечника стрелы, а также на основании радиоуглеродной даты курган Койтас относится к периоду VIII–VI вв. до н.э.


Научная статья / Article
УДК 903.222
https://doi.org/10.14258/ tpai(2022)34(2).-01

Алексей Алексеевич Тишкин
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

Сергей Юрьевич Бондаренко
Алтайский государственный университет, Алтайский государственный аграрный университет, Барнаул, Россия

Петр Константинович Дашковский
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

Цзиньшань Му
Алтайский государственный университет

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИОННОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ КЕРАМИЧЕСКИХ СОСУДОВ ПАЗЫРЫКСКОЙ КУЛЬТУРЫ

NEW OPPORTUNITIES FOR THE PUBLICATION PRESENTATION OF CERAMIC VESSELS OF THE PAZYRYK CULTURE

При рассмотрении публикаций, в которых отражены находки керамических сосудов пазырыкской культуры, а также при работе с музейными коллекциями и изучении указанной категории древних предметов обозначилась проблема адекватной фиксации и демонстрации имеющихся материалов. Для ее решения привлекались современные цифровые технологии, адаптированные для выполнения необходимых задач. В статье детально представлен алгоритм осуществленной работы и полученные результаты, а также предложены варианты иллюстративной презентации орнаментированного глиняного горшка. В качестве образца использовался сосуд из кургана №23 памятника Ханкаринский Дол, который находится на территории Северо-Западного Алтая и был исследован экспедицией Алтайского государственного университета под руководством одного из авторов статьи. В ходе всесторонней фиксации и дальнейшего моделирования выявлен один из технологических приемов изготовления пазырыкской посуды без гончарного круга. Этот факт позволяет обратить внимание на другие аналогичные находки, которых в формируемой базе данных уже насчитывается более 400 экземпляров. Реализованный опыт будет использован в дальнейшей работе при изучении таких массовых археологических источников скифо-сакского времени, как керамические сосуды.


Научная статья / Article
УДК 902.6 + 902.6 (575.3) ББК 63.4 (2 тадж.)
К-42

При разработке местными жителями карьера для добычи грунта в строительных целях там были обнаружены раннесредневековые и другие могилы. Предпринятые охранные раскопки осуществлялись в полевые сезоны с 2012 по 2015 г. Полученные сведения о погребальном обряде и находках, а также результаты антропологических, археозоологических и археоботанических исследований регулярно вводятся в научный оборот (Филимонова, Ахметзянов, 2016; Дубова, Куфтерин, 2016; Соловьев, 2018; Дубова, Сатаев, Куфтерин, Сатаева, 2019; Филимонова, 2019; Филимонова и др., 2019; Дубова и др., 2020; Тишкин, Филимонова, 2021; и др.). Этот сформировавшийся массив данных требует обобщающего осмысления и дальнейшего анализа с привлечением естественно-научных методов. Также важно наличие полного издания информации об изученных могилах, хотя потенциал памятника далеко не исчерпан. Летом 2019 г. было проведено его дополнительное обследование (Тишкин, Филимонова, Горбунов, Серегин, 2019). Осмотр показал ухудшение аварийной ситуации, связанной с активным разрушением лессового останца для производства кирпичей. Перечисленные обстоятельства обозначают необходимость продолжения раскопок.


Научная статья / Article
УДК: 903.5(517.3)
DOI: 10.14258/2411-1503.2022.28.52

Алексей Алексеевич Тишкин
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

Тумур-Очир Идэрхангай
Улаанбаатарский государственный университет, Улаанбаатар, Монголия

Самданцоодол Оргилбаяр
Улаанбаатарский государственный университет, Улаанбаатар, Монголия

Болормаа Батчимэг
Улаанбаатарский государственный университет, Улаанбаатар, Монголия

Пурэвдорж Эрдэнэпурэв
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
Улаанбаатарский государственный университет, Улаанбаатар, Монголия

Дул Цэнд
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
Улаанбаатарский государственный университет, Улаанбаатар, Монголия

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОГРЕБЕНИЙ ХУННУ НА АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ИХ НУУЛЭГТ В СЕВЕРНОЙ МОНГОЛИИ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

CONTINUED RESEARCH ON XIONGNU BURIALS AT THE ARCHAEOLOGICAL SITE OF IKH NUULEGT IN NORTHERN MONGOLIA: A PRELIMINARY REPORT

В 2021 г. были продолжены раскопки на археологическом комплексе Их нуулэгт, состоящем из нескольких могильников хуннуского времени и расположенном в Орхонтуул сомоне Сэлэнгэ аймака Монголии. В результате проведенных работ исследованы четыре погребения на памятниках Их нуулэгт-I и Их нуулэгт-III. Все курганы имели следы грабительских проникновений. Данное обстоятельство отразилось на сохранности надмогильных
и внутримогильных сооружений. Зачистка на разных уровнях и детальная фиксация позволили восстановить особенности погребальной практики древнего кочевого населения, входившего в состав империи Хунну. Кроме человеческих костей удалось обнаружить остеологические остатки от животных, а также оставшиеся предметы погребального инвентаря.


Научная статья / Article

УДК 94 (5)
ББК 63.3 (5)
М 63
DOI: 10.53954/9785604788981_20

Алексей Алексеевич Тишкин
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

Свойский Юрий Михайлович
НИУ Высшая школа экономики, Москва, Россия

Зиганшина Анна Алексеевна
Центр палеоискусства Института археологии РАН, Москва, Россия

«ОЛЕННЫЕ» КАМНИ НА АЛТАЕ: ОПЫТ СОВРЕМЕННОГО ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ

“DEER” STONES IN ALTAI: THE EXPERIENCE OF MODERN DOCUMENTATION

На современном этапе изучения «оленных» камней Алтая обозначилась необходимость в систематизации информации о них с использованием возможностей всесторонней фиксации. Для этой цели авторами предложена универсальная методика фотограмметрического документирования с последующей визуализацией рельефа поверхности математическими алгоритмами. Описываются способы сбора данных и формирования трехмерных полигональных моделей, методы визуализации рельефа поверхности, способствующие лучшему проявлению изображений, в том числе выбивок плохой сохранности. Демонстрируются широкие возможности применения данной методики как при работе в музейных фондах, так и с камнями, находящимися «in situ». Указываются преимущества перед аналоговыми разработками. Рассмотрен опыт применения апробированной методики при документировании и исследовании изваяний, расположенных около с. Иня в Онгудайском районе Республики Алтай.


Научная статья / Article

УДК 94 (5)
ББК 63.3 (5)
М 63
DOI: 10.53954/9785604788981_31

Алексей Алексеевич Тишкин
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

Пластеева Наталья Алексеевна
Институт экологии растений и животных УрО РАН, Екатеринбург, Россия

Төмөр-Очир Идэрхангай
Улаанбаатарский государственный университет, Улаабаатар, Монголия
ЛОШАДИ ИЗ ЖЕРТВЕННИКОВ У ХЕРЕКСУРОВ СЕВЕРНОЙ МОНГОЛИИ

HORSES FROM SACRIFICIAL SITES WITH KHIRIGSUURS OF NORTHERN MONGOLIA

В ходе раскопок в долине реки Эгийн-Гол (Северная Монголия) трех археологических памятников исследовались херексуры, рядом с которыми традиционно располагались жертвенники. Под небольшими выкладками обнаружены кости древних домашних лошадей. В данной публикации кратко представлены результаты археологического изучения объектов и выполненных археозоологических определений. Сохранность остеологического материала не позволила получить обширные сведения для комплексного анализа необходимых показателей при реконструкции особенностей коневодства. Однако для многих жертвенных животных удалось установить возраст и пол, а также описать состав найденных костей. Эти данные существенным образом дополняют ранее сделанные наблюдения при изучении культуры херексуров и «оленных» камней. Публикуемые материалы требуют дальнейших исследований. Необходимо получение данных радиоуглеродного датирования, палеогенетических и других современных научных заключений.


Научная статья / Article

УДК 94(5)+910.4
ББК Т3(5)+Д8
И 395
DOI: 10.17746/7803-0328-2.2022

Оружие, конструкция которого включает поражающую часть, насаженную на более длинную несущую часть из деревянного стержня или рукояти, называется древковым. К нему относятся такие виды боевых средств, как дротики, копья, топоры, чеканы, булавы, кистени и другие, более специфические изделия [Горелик, 2003, с. 9; Горбунов, 2006, с. 8]. Формально стрелы также являются древковой конструкцией, но поскольку они приводятся в действие метальными средствами – луками и арбалетами, то и должны рассматриваться в связи с ними. По дистанции поражения древковое оружие можно разделить на дальнее (до 25 м) – дротики, среднее (до 4 м) – копья и разные комбинированные виды, ближнее (до 1,5 м) – топоры, чеканы, булавы, кистени и близкие им виды.

У кочевников Центральной Азии в конце бронзового – начале раннего железного века наблюдается значительное разнообразие древковых средств поражения. По наскальным рисункам, изображениям на «оленных» камнях и находкам реальных предметов можно говорить о применении в позднекарасукское и ранне-скифское время дротиков и копий, топоров, чеканов и кистеней [Худяков, Эрдэнэ-Очир, 2011, с. 153–155, рис. 18, 22–40; Гантулга, и др., 2020, с. 48, рис. 7]. Однако в последующий скифо-сакский период все это разнообразие исчезает, и основным древковым оружием, судя по данным и изобразительных, и вещественных памятников VI–III вв. до н.э., является чекан [Худяков, Эрдэнэ-Очир, 2011, с. 158, рис. 13, 2, 36, 1–7].


Научная статья / Article

УДК 94(5)+910.4
ББК Т3(5)+Д8
И 395
DOI: 10.17746/7803-0328-2.2022

Среди представленных на «оленных» камнях реалиях наиболее значимое место занимают предметы вооружения, среди которых самым распространенным являются кинжалы [Савинов, 1994, с. 97]. Имея выраженный набор признаков, они часто становятся объектом внимания исследователей. В рамках данной статьи дается обзор работ, где анализировалась эта категория изображений.
Первой монографией, обобщающей данные по «оленным» камням с территории восточного Алтая, стала книга В.Д. Кубарева [1979]. В параграфе, посвященном анализу кинжалов, бо́льшая часть выбивок рассмотрена суммарно [Там же, с. 57–62]. Даются характеристики морфологии навершия, рукояти, перекрестия и клинка. На их основе автор датирует изображения V–III вв. до н.э. [Там же, с. 59]. Рассматривается способ ношения и строение ножен, положение же кинжала спереди определяется как парадный вариант [Там же, с. 59–62]. Особняком ставятся изображения с Чуйского «оленного» камня и изваяния из ур. Кара-Тюргун. Первый – поскольку выполнен прочерчиванием, второй как нехарактерный для региона тип, близкий «киммерийским» мечам [Там же, с. 57–58].


Научная статья / Article

УДК 94(5)+910.4
ББК Т3(5)+Д8
И 395
DOI: 10.17746/7803-0328-2.2022

П.О. Сенотрусова

Сибирский федеральный университет Красноярск, Россия

Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

КИНЖАЛ ИЗ МОГИЛЬНИКА ПИНЧУГА-6 (НИЖНЕЕ ПРИАНГАРЬЕ)

DAGGER FROM THE PINCHUGA-6 BURIAL GROUND (THE LOWER ANGARA REGION)

В наборе вооружения населения Евразии первой половины I тыс. н.э. представлено клинковое оружие различных категорий, включая кинжалы, боевые ножи, палаши, сабли и мечи. Для территорий Саяно-Алтая, Центральной Азии, отдельных районов Западной Сибири уже разработаны вопросы типологии, хронологии и применения клинкового оружия этого периода [Худяков, 1990; Соловьев, 1987]. Для лесостепной и таежной зоны Средней Сибири таких исследований практически нет, что связано с отсутствием до недавнего времени хоть сколько-нибудь представительной источниковой базы.
Небольшая коллекция предметов вооружения финала раннего железного века найдена на могильнике Пинчуга-6, расположенном в нижнем течении р. Ангары. На памятнике выявлено 16 погребений по обряду трупосожжения на стороне с разнообразным сопроводительным инвентарем. Время функционирования некрополя – вторая четверть I тыс. н.э. [Mandryka, Senotrusova, Dedik, 2021]. Среди находок отмечены разнотипные накладки на кибить лука из рога, наконечники стрел из железа, кости и рога, железный кинжал.
Клинок зафиксирован в погр. № 16, расположенном в северо-восточном углу изученной части некрополя. Погребение представляет собой сложный комплекс, состоящий из могильной ямы и большого количества рассыпанных по древней поверхности фрагментов обожженных костей и предметов. В наборе сопроводительного инвентаря насчитывается более 120 находок, включая железные наконечники стрел, тесло, ножи, бронзовые нашивки, два керамических сосуда, кузнечный лом, фрагменты изделий из рога. Кинжал находился в южной части погребения, на уровне древней поверхности, в стороне от основного скопления находок.


Научная статья / Article

УДК 94(5)+910.4
ББК Т3(5)+Д8
И 395
DOI: 10.17746/7803-0328-2.2022

А.А. Тишкин

Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

ИССЛЕДОВАНИЯ Г.П. СОСНОВСКОГО НА АЛТАЕ

RESEARCH OF G.P. SOSNOVSKY IN THE ALTAI

Результаты научной деятельности Георгия Петровича Сосновского (1899–1941) и биографические сведения о нем в определенной мере отражены в публикациях [Абрамова, 1981; Жук, 1997; Кунгуров, Цыро, 2006; Китова, 2010; и др.]. Несмотря на короткий период жизни, исследователем была проделана большая работа в различных областях археологии, а также на разных территориях страны (преимущественно в Сибири) и в Монголии. Г.П. Сосновский проводил обследования и раскопки на Алтае. Особенно известны результаты изучения им палеолитической стоянки у с. Сростки и памятников в устье р. Куюм [Марсадолов, 1981; Кунгуров, Цыро, 2006, с. 26–28; Эпоха…, 2006, с. 118–129; и др.]. Сведения о полученных результатах удалось частично опубликовать в довоенный период [Сосновский, 1936; 1937, 1940а–в; 1941а–в].
В Научном архиве ИИМК РАН в отдельном фонде сохранились рукописные материалы Г.П. Сосновского, также рисунки, планы и фотографии. Их развернутый анализ еще предстоит сделать. В данной публикации речь пойдет лишь о некоторых аспектах такого осмысления. При этом важно понимать контекст поездок, предпринятых Г.П. Сосновским на Алтай, и его внимание к археологии этого региона. Судя по всему, существенную роль в этом процессе сыграл М.П. Грязнов, который уже имел определенный опыт работ на Алтае и на территории Верхнего Приобья в 1920-е гг. и планировал их системное продолжение. Данное заключение пока напрямую подтвердить сложно, но косвенным образом это становится понятным, когда знакомишься с трудами и архивом Г.П. Сосновского, а также с наследием М.П. Грязнова.


Научная статья / Article

УДК 94(5)+910.4
ББК Т3(5)+Д8
И 395
DOI: 10.17746/7803-0328-2.2022

А.А. Тишкин

Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

Т.-О. Идэрхангай

Улан-Баторский государственный университет, Улан-Батор, Монголия

КОМПЛЕКС АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ХУННУСКОГО ВРЕМЕНИ В УРОЧИЩЕ ИХ НУУЛЭГТ (СЕВЕРНАЯ МОНГОЛИЯ)

COMPLEX OF ARCHAEOLOGICAL SITES OF THE XIONGNU PERIOD IN THE IKH NUULEGT LOCALITY (NORTHERN MONGOLIA)

В урочище Их нуулэгт, которое находится на правом берегу р. Орхон, в 18 км к западу от пос. Орхонтуул Сэлэнгэского аймака Монголии, Т.-О. Идэрхангаем в 2017 г. обнаружен археологический комплекс из нескольких погребальных памятников (см. рисунок, 1). Их обследование и фиксация осуществлялись в следующем полевом сезоне. Ранее такая возможность была ограничена наличием военного городка, построенного в советский период. В настоящее время от него остались лишь отдельные руины и место свалки, частично располагавшееся на одном из древних некрополей. Основной массив курганов находится у южного склона горы өгөөмөр уул. Скопления таких объектов получили соответствующие обозначения (см. рисунок, 2). Координаты одного из них уточнены с помощью GPS-приемника: N 48°56’52.75”, E 104°53’17.99” (высота над ур.м. ок. 830 м). В 2019 г. сотрудники Улан-Баторского и Алтайского университетов под руководством авторов статьи приступили к раскопкам отдельных курганов.


Научная статья / Article

УДК 94(5)+910.4
ББК Т3(5)+Д8
И 395
DOI: 10.17746/7803-0328-2.2022

А.А. Тишкин

Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

М.А. Куслий

Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН Новосибирск, Россия

Н.А. Пластеева

Институт экологии растений и животных УрО РАН Екатеринбург, Россия

БАЗА ДАННЫХ ДЛЯ ПАЛЕОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛОШАДЕЙ ДРЕВНИХ КОЧЕВНИКОВ ВНУТРЕННЕЙ АЗИИ

DATABASE FOR PALEOGENETIC RESEARCH OF HORSES USED BY THE ANCIENT NOMADS OF INNER ASIA

Формирование и использование баз данных для проведения исследований стало неотъемлемой частью научной деятельности [Комплексные…, 2014]. Опыт сотрудничества археологов со специалистами разных областей знаний способствует решению многих актуальных проблем, а также позволяет наполнить объективным содержанием разные стороны жизни и деятельности древних социумов. В рамках указанного проекта РНФ запланировано изучение лошадей
эпохи бронзы и раннего железного века, обнаруженных на территории Внутренней Азии, с помощью современных методов палеогенетического анализа. Для такой работы необходимо создание обширной базы данных, в которой будет отражен специфический набор сведений (об археологических памятниках и авторах раскопок, об отобранных образцах и результатах их секвенирования, о датировках и культурной принадлежности и др.). В определенной мере для этого уже имеется задел, позволяющий выйти на обозначенный уровень. Ранее зарегистрированные базы данных (в т.ч. с участием авторов
публикации) в основном отражают информацию археологического и археозоологического плана. Но они важны для реализации намеченной программы.
Начало обобщения сведений об обнаруженных остеологических остатках коней было положено при разработке базы данных «Лошади из археологических памятников Алтая поздней древности, раннего и развитого Средневековья».
Особенность ее структуры заключалась в том, что все показатели были связаны между собой. Это позволяет оперировать сведениями в различном формате. Однако обозначенная возможность может быть выполнена только при заполнении всех полей и наличии репрезентативной информации. К сожалению, такая работа в намеченном объеме по объективным обстоятельствам до конца не реализована. Однако такой опыт лег в основу дальнейшей работы по созданию баз данных.


Научная статья / Article

УДК 902/904
DOI: https://doi.org/10.31600/978-5-6047952-5-5.403-406

В.В. Горбунов

Алтайский государственный университет

О.С. Лихачева

Алтайский государственный университет

СРЕДСТВА КОРПУСНОЙ ЗАЩИТЫ У РАННИХ КОЧЕВНИКОВ МОНГОЛИИ (ВЕЩЕСТВЕННЫЕ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ)

BODY PROTECTION EQUIPMENT OF THE EARLY NOMADS OF MONGOLIA (MATERIAL AND PICTORIAL SOURCES)

Древние доспехи на территории Монголии изучены неравномерно: щиты и шлемы изучены достаточно хорошо, по сравнению с панцирями, о которых имеется очень мало информации. Представление о панцирях дают находки костяных пластин из Улангомского могильника. Новым источником стало открытие оленного камня с изображением панциря. Он позволил воссоздать облик этого вида защиты. Ранние кочевники монгольских степей для защиты своего тела использовали ламеллярные панцири из твердых материалов, которые не закрывали воина целиком, а защищали лишь такие важные участки тела, как грудь в районе сердца, живот, спина и ноги до середины бедер.


Научная статья / Article

УДК 902/904
DOI: https://doi.org/10.31600/978-5-6047952-5-5.30-32

Работа посвящена анализу работ М. П. Грязнова, где он касается вооружения раннего железного века лесостепного и Горного Алтая. Материал сгруппирован по тематическим блокам, внутри которых соблюдается хронологическая последовательность изложения. Несмотря на незначительное число этих исследований М. П. Грязнова, их значимость, особенно для своего времени, трудно переоценить.


Научная статья / Article

УДК 902: 903.226: 7.031
DOI: 10.14258/izvasu(2022)5-13

В статье приводится история изучения изображений кинжалов на оленных камнях. Выбивки этого вида оружия не только являются наиболее распространенными на данном типе изваяний, но также чаще всего отличаются достаточно высокой степенью проработки и реалистичности, что неизменно привлекает к ним внимание исследователей. Рассматриваемые работы разбиты на четыре блока: во-первых, это специализированные исследования, посвященные изучению оленных камней, во-вторых, монографии по древней истории отдельных регионов, где оленные камни включены как один из видов памятников данной территории, в-третьих, исследования по вооружению ранних кочевников, в-четвертых, статьи, в которых затрагиваются различные аспекты изучения этих изваяний: введение в научный оборот новых материалов, анализ и интерпретация известных источников. Внутри блоков соблюдается хронологическая последовательность изложения. Анализ исследований позволил выявить определенные успехи в изучении обозначенной темы. Так, максимально собрана источниковая база, обозначен круг аналогий для этой категории изображений, выделены их хронологические группы. В то же время для кинжалов не разработаны классификационные схемы, а вся имеющаяся информация по большей части разрознена и не систематизирована, что ставит целый ряд задач для ее дальнейшего планомерного изучения.


Научная статья / Article

УДК 902/904
DOI: https://doi.org/10.31600/978-5-6047952-5-5.22-24

1930–1931 гг. М. П. Грязнов работал в составе небольшой исследовательской группы «История кочевого скотоводства», возникшей в 1930 г. в ГАИМК. За непродолжительный период своего существования эта группа, по сути, заложила основы кочевниковедения как исследовательского направления в советской исторической науке. Опираясь на архивные материалы, автор освещает некоторые аспекты деятельности группы: тематику заседаний, методику организации работы с материалом, а также практические наработки и достижения.


Научная статья / Article
DOI:
https://doi.org/10.20874/2071-0437-2022-59-4-6

Тишкин А.А.
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

Бондаренко С.Ю.
Алтайский государственный университет, Алтайский государственный аграрный университет, Барнаул, Россия

Цзиньшань Му
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

Семибратов В.П.
Алтайский государственный университет

КЕРАМИЧЕСКИЕ СОСУДЫ ИЗ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОГРЕБЕНИЯ В КУРГАНЕ ПАЗЫРЫКСКОЙ КУЛЬТУРЫ (СЕВЕРНЫЙ АЛТАЙ)

POTTERY VESSELS FROM A COLLECTIVE BURIAL IN THE MOUND OF THE PAZYRYK CULTURE (NORTHERN ALTAI)

Керамическая посуда является одной из самых массовых категорий погребального инвентаря, обнаруженного при раскопках курганов пазырыкской культуры на Алтае и сопредельных территориях. Однако ее изучение еще не стало специальным направлением в междисциплинарной научной деятельности, хотя в ряде работ обозначены важные наблюдения, сделаны отдельные аналитические заключения и указаны возможные исследовательские перспективы [Руденко, 1948; Суразаков, 1989; Кубарев, 1991; Кирюшин, Степанова, 2004; и др.].
Часто керамические сосуды находят в разбитом состоянии. Достоверность их реконструкции зависит от ряда факторов. Современные методы позволяют в достаточной мере решить эту проблему и обеспечить анализ, необходимый для качественного введения в научный оборот материала, который, вместе с тем, должен быть представлен в контексте всего изученного археологического объекта. В данной статье продемонстрируем результаты раскопок одного кургана пазырыкской культуры с обнаруженными в нем тремя керамическими сосудами, а также некоторые итоги комплексного анализа находок для осуществления этнокультурных реконструкций.


Научная статья / Article
DOI:
https://doi.org/10.31600/978-5-6047952-5-5.184-187

А.А. Тишкин
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

С.М. Киреев
Национальный музей Республики Алтай им. А. В. Анохина

Я.В. Фролов
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

ДРЕВНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОТЛЫ, ОБНАРУЖЕННЫЕ НА АЛТАЕ И ЮГЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: ОБЗОР НАХОДОК И КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ

ANCIENT METAL BOILERS DISCOVERED IN ALTAI AND THE SOUTH WESTERN SIBERIA: A REVIEW OF FINDINGS AND A COMPREHENSIVE ANALYSIS

Специальной разработкой темы, связанной с изучением древних металлических котлов, найденных на Алтае и юге Западной Сибири, до сих пор никто не занимался. Однако имеющиеся в музеях находки и опубликованные сведения позволяют начать формирование каталога важных археологических источников. В этой связи авторы собрали необходимую информацию и подготовили полноценную иллюстративную фиксацию изделий. Основной массив котлов сделан из цветного металла, что выявило необходимость проведения рентгенофлюоресцентного анализа доступных экземпляров. Представлен краткий обзор уже полученных результатов.


Научная статья / Article
DOI:
https://doi.org/10.31600/978-5-6047952-5-5.47-51

А.А. Тишкин
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

Ю.Т. Мамадаков
ООО НЦ «Наследие Сибири», Барнаул

О.В. Стяжкина
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ У СЕЛА ШИБЕ В ЦЕНТРАЛЬНОМ АЛТАЕ: ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

ARCHAEOLOGICAL SITES NEAR THE VILLAGE OF SHIBE IN CENTRAL ALTAI: HISTORY OF RESEARCH

На территории Центрального Алтая зафиксировано значительное число памятников разных периодов (от палеолита до позднего средневековья). Среди них важное место занимает археологический комплекс у села Шибе, известный по раскопкам «царского» захоронения пазырыкской культуры. Кроме этого объекта, под руководством М. П. Грязнова в 1927 г. были раскопаны еще пять курганов. Основываясь на архивных материалах, вводятся в научный оборот сохранившиеся сведения о полученных находках и их иллюстрации. Также представлены в краткой форме результаты работ экспедиции Алтайского университета во второй половине 1980-х гг.


Долгое время майэмирская (майемерская) культура раннесакского периода считалась недостаточно хорошо изученной. К настоящему времени круг источников существенно расширился за счет раскопок курганов на нескольких могильниках. Получены специфические археологические материалы. Данная ситуация определила необходимость дополнительного привлечения музейных предметов и их изучения на междисциплинарном уровне. В статье детально рассматриваются два металлических изделия (зеркало и чекан), которые хранятся в Краеведческом музее г.Рубцовска (Алтайский край, Россия). Они обнаружены в зоне стыка отрогов северо-западных предгорий Алтая и Алейской степи. Впервые выполнен рентгенофлюоресцентный анализ экспонатов и установлены особенности использованного сплава. На основе привлеченных аналогий осуществлена культурно-хронологическая атрибуция важных находок.


Тезисы докладов

УДК 902/903
DOI:
https://doi.org/10.25681/IARAS.2022.978-5-94375-380-0.57-59

А.А. Тишкин
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

Т. Сеницей
Центр гуманитарных исследований, Будапешт, Венгрия

Е.В. Ковычев
Забайкальский государственный университет, Чита, Россия

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ ТРАВМЫ У ПОГРЕБЕННЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ МОГИЛЬНИКА ДУРОЙ-II (ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ)

TRAUMATIC BRAIN INJURIES IN BURIED PEOPLE FROM THE BURIAL GROUND OF THE FOOL-II (EASTERN TRANSBAIKALIA)

В Восточном Забайкалье памятники хуннуско-сяньбийского времени исследовались Верхнеамурской археологической экспедицией ЧГПИ под руководством И.И. Кириллова и Е.В. Ковычева. В 1991, 1994, 1999 и 2000 гг. производились раскопки у с. Дурой (Приаргунский район Забайкальского края, Россия). Могильник Дурой-II , о котором пойдет речь в данном сообщении, отнесен к зоргольской культуре, датированной I в. до н. э. – II /III в. н.э. Полученные материалы пока не опубликованы. Даны лишь общие характеристики изученных погребений: «… однослойные … каменные выкладки, под которыми на глубине 2–3 м располагались остатки деревянных гробов … В заполнении могильных ям и внутри погребений …
зафиксированы находки костей барана, копыт лошади, раковин … Умершие … похоронены в вытянутом положении на спине, головой по северному сектору. Вещевой комплекс … включал в себя глиняные сосуды, наконечники стрел и копий, накладки на лук, удила, псалии, подпружные пряжки, ножи, бусы, серьги и др.» (Яремчук, 2010. С. 19).


Научная статья / Article

УДК 902/904
DOI:
https://doi.org/10.31600/978-5-6047952-5-5.400-403

А.А. Тишкин
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

«ОЛЕННЫЕ» КАМНИ АЛТАЯ

THE „DEER“ STONES OF THE ALTAI

В аржано-майэмирское время Алтай являлся полупериферией архаичной кочевой империи, которая связывается автором с культурой херексуров и «оленных» камней. Памятники указанной общности были распространены на территории Центральной Азии. На Алтае древние изваяния обнаружены при раскопках курганов бийкенской культуры. Они демонстрируют простое оформление. При этом зафиксированы «оленные» камни, схожие с центральноазиатскими, а также отличающиеся от них. Отдельное место занимает Чуйский «оленный» камень. В рамках реализуемого проекта проводится работа по обобщению имеющихся сведений и современной документации своеобразных «статуй».


Научная статья / Article

УДК 903.22
DOI:
https://doi.org/10.14258/tpai(2022)34(2).-13

Николай Николаевич Головченко
Алтайский государственный педагогический университет, Барнаул, Россия

Ольга Сергеевна Лихачева
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЖЕЛЕЗНОМ ЧЕКАНЕ ИЗ НЕКРОПОЛЯ НОВОТРОИЦКОЕ-I

NEW INFORMATION ABOUT THE BATTLE HAMMER FROM THE NOVOTROITSKOYE-1 NECROPOLIS

В статье рассматривается железный чекан из могильника Новотроицкое-I, хранящийся в фондах Историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета. Оригинальное изделие считалось утраченным и в научной литературе известна лишь его первичная не совсем точная прорисовка, которая не раз привлекалась специалистами в различных исследованиях. Таким образом, неверные сведения о чекане постоянно дублировались. В 2021 г. в ходе работ в фондах музея чекан был обнаружен одним из авторов. Как выяснилось, чекан подвергся частичной реставрации, которая позволила выявить значимые морфологические особенности экземпляра. Целью настоящей статьи является повторная публикация изделия с учетом новых появившихся сведений, значительно уточняющих информацию о его конструкции. Одной из значимых особенностей чекана является ромбовидное расширение на окончании бойка, усиливающее его проникающие свойства, а также наличие таких дополнительных деталей, как вток и колпачок. Последние предохраняют древко от расщепления. Образцы с подобными характеристиками практически не известны на других территориях. Ближайшей аналогией является экземпляр из западного Тянь-Шаня, происходящий из сакского комплекса. В то же время чеканы подобного облика хорошо известны по материалам памятников, расположенных на территории Лесостепного Алтая. По всей вероятности, указанные характеристики являются местной традицией, что позволяет говорить о высоком уровне развития военного дела в данном регионе, поскольку указанные детали значительно повышают боевую эффективность оружия. Рассмотренный чекан из могильника Новотроицкий-I пополняет оригинальную серию изделий этого вида оружия, пользовавшегося популярностью у населения Лесостепного Алтая в скифское время.