Публикации 2024 г.
Научная статья / Article
УДК : 903.05
https://doi.org/10.20874/2071-0437-2024-64-1-6
Сенотрусова П.О. a , Хаврин С.В. b , Эккердт А.А. c , Мандрыка П.В. c
a АлтГУ, просп. Ленина, 61, Барнаул, 656049
b Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34, 191186
c СФУ, просп. Свободный, 79, Красноярск, 660041
E-mail: Polllina1987@rambler.ru (Сенотрусова П.О.); sergekhavrin@yandex.ru (Хаврин С.В.); ekkerdta@mail.ru (Эккердт А.А.); pmandryka@yandex.ru (Мандрыка П.В.)
БРОНЗОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ ИЗ МОГИЛЬНИКА ПИНЧУГА-6 В НИЖНЕМ ПРИАНГАРЬЕ
MORPHOLOGY OF THE BRONZE OBJECTS FROM THE PINCHUGA-6 BURIAL GROUND
Рассматриваются бронзовые предметы финала раннего железного века из полностью изученного могильника Пинчуга-6 в Нижнем Приангарье. Детали поясных наборов представлены плоскими ажурными пряжками, обоймами и птицевидными накладками. В категорию украшений входят трубчатые пронизки, нашивки и подвески. Культовое литье представлено орнитоморфными, зооморфными и ихтиоморфными изображениями и дисками с циркульным орнаментом. Датировка изделий по аналогиям укладывается в рамки второй четверти I тыс. н.э. Морфологическим и химическим анализами определены группы вещей, происхождение которых связано с Западной и Южной Сибирью, а также, возможно, с местным производством.
Тезисы докладов
Алексей Алексеевич Тишкин
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
В ходе археологических исследований в Таджикистане обнаружено существенное число древних и средневековых предметов из цветного металла. В свое время они изучались с помощью спектрального анализа по отобранным образцам. Сегодня особое значение имеют неразрушающие методы. Для этого используются различные рентгенофлюоресцентные анализаторы (как стационарные, так и портативные). В Алтайском государственном университете (г. Барнаул) имеются такие приборы, которые прошли апробацию на протяжении уже длительного времени. Наиболее активно применяется портативный рентгенофлюоресцентный спектрометр «INNOV-Х SYSTEMS» ALPHA SERIESTM (модель Альфа-2000, производство США, в комплекте с карманным переносным компьютером и испытательным стендом). Сделанные заключения формируют серию баз данных.
Тезисы докладов
А.А. Тишкин1 , С.Ю. Бондаренко2 , Т.Г. Филимонова3
1 Алтайский государственный университет, tishkin210@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7769-136X
2 Алтайский государственный университет, bonsu@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-4295-4120
3 Институт истории, археологии и этнографии им. А. Дониша НАНТ, tatjanafilimonova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7126-8325
В ходе археологических раскопок, которые проводились в августе 2023 г. на памятнике Шахидон в с. Сари-Хосор Бальджуанского района Хатлонской области, применялась фотограмметрия для документирования обнаруженного раннесредневекового погребения, а также для детального изучения и визуализации одной из находок эпохи бронзы. Использование фотограмметрии при документировании погребения позволяет существенно экономить время для получения графического плана, включая разрезы, и повысить уровень визуализации, а также обеспечить детальное описание. В качестве примера демонстрируется могила №38, в которой находилось ограбленное захоронение.
Тезисы доклада
Алексей Алексеевич Тишкин (мл.)
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
НАХОДКИ ЩИТОВ В КУРГАНАХ ПАЗЫРЫКСКОЙ КУЛЬТУРЫ АЛТАЯ: КРАТКИЙ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Первые находки щитов в курганах пазырыкской культуры Алтая были сделаны в 1929 г. при раскопках Первого Пазырыкского кургана. Благодаря мерзлоте, образовавшейся в могильной яме, сохранились изделия из органических материалов. При седлах двух лошадей обнаружены щиты одинакового размера (69×53 см). М.П. Грязнов представил о них такую информацию: «Каждый щит состоит из 35 деревянных палочек, скрепленных куском тонкой кожи, в которую они продеты через прорезанные отверстия… Так как пазырыкские щиты были привязаны к седлу… можно думать, что они употреблялись сравнительно редко и держались в резерве лишь на случай рукопашного боя» (Грязнов 1950: 63).
Научная статья / Article
УДК 903.27(575.2):004
https://doi.org/10.14258/tpai(2024)36(1).-11
EDN: ANXEZI
Алексей Алексеевич Тишкин1, Кубатбек Шакиевич Табалдиев2 , Сергей Юрьевич Бондаренко3 , Болот Бообек уулу4
1 Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия; tishkin210@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7769-136X
2 Кыргызско-Турецкий университет «Манас», Бишкек, Кыргызстан; kubatbek.tabaldiev@manas.edu.kg, https://orcid.org/0000-0002-6679-8030
3 Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия; bonsu@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-4295-4120
4 Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, Бишкек, Средняя общеобразовательная школа им. Шапака Рысмендеева, с. Кара-Суу, Кочкорский район, Нарынская область, Кыргызстан; bolot.boobekov@mail.ru, https://orcid.org/0009-0001-8109-9959
СОВРЕМЕННОЕ ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПРОСТЫХ «ОЛЕННЫХ» КАМНЕЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ
Для установления западных границ распространения «оленных» камней в 2023 г. были начаты специальные обследования на части территории восточного Кыргызстана. В ходе кратковременной работы осуществлялось современное документирование древних изваяний. Кроме ранее известных таких археологических объектов, в Кочкорской долине зафиксирована новая находка, которая впервые вводится в научный оборот. Изучение «оленных» камней имеет важное значение для реализации проекта Российского научного фонда. В статье публикуются три небольшие изваяния, сделанные из специально подготовленных камней и условно относящиеся к категории простых. На них имеются лишь изображения двух колец по бокам в верхней части. С помощью цифровых технологий получены 3D-модели стел и выполнены компьютерные прорисовки, позволяющие определить необходимые параметры для детального описания. Системные исследования «оленных» камней в Кыргызстане позволят прояснить их археологический и исторический контекст.
Научная статья / Article
УДК: 903.5(571.150)
DOI: 10.14258/2411-1503.2024.22
EDN: JADHGV
Вадим Владимирович Горбунов
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
ПОЯСНАЯ ГАРНИТУРА ЭПОХИ ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ ИЗ ПАМЯТНИКОВ ЛЕСОСТЕПНОГО АЛТАЯ
GIRDLE GARNITURES OF THE ERA OF THE GREAT MIGRATION OF PEOPLES FROM THE SITES OF FOREST-STEPPE ALTAI
Рассматривается серия предметов из погребальных памятников позднего этапа кулайской и раннего этапа одинцовской культуры, которые входили в состав пояса. Приводятся сведения об их количестве, материале изготовления, особенностях конструкции и формы, а также их графические изображения. Сообщается информация о погребальном обряде объектов, в которых найдены данные элементы снаряжения. Обосновывается разделение поясов на основные и стрелковые, простые и наборные. Выявляются закономерности половозрастного распределения этих поясов. Проводится реконструкция нескольких поясов. Отмечаются общие и особенные черты фоминского и сошниковского комплекса поясной гарнитуры. Делается вывод, что на их формирование повлияли различные традиции.
Научная статья / Article
УДК: 903.22:069.5
DOI: 10.14258/2411-1503.2024.30
EDN: MKRICS
Ольга Сергеевна Лихачева
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
В статье анализируется древковое оружие ближнего боя большереченской культуры, находящееся в экспозиции Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки. Оно представлено двумя предметами: бойками от кельта и топора. Ранее данные предметы уже публиковались, но в связи с появлением новых данных их повторное рассмотрение вновь актуально. Кроме того, более подробно рассматривается основной набор их признаков, помогающий определить круг аналогий и культурно-хронологическую позицию данных экземпляров. Последнее представляется особенно важным ввиду того, что и кельт, и топор — случайные находки. Весьма примечательно, что оба предмета происходят из ареала большереченской культуры и могут рассматриваться в рамках комплекса вооружения ее носителей. Они характеризуют наиболее архаичную его часть, демонстрируя связь с предшествующей эпохой.
Научная статья / Article
УДК: 902.2
DOI: 10.14258/2411-1503.2024.41
EDN: RKMPJX
Алексей Алексеевич Тишкин1 , Идэрхангай Тумур-Очир2 , Вадим Владимирович Горбунов1 , Эрдэнэпурэв Пурэвдорж1 , Цэнд Дул1 , Энхзул Жаргалсайхан2
1 Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
2 Монгольский национальный университет, Улаанбаатар, Монголия
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ НА АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ХУШУУН ДЭНЖ-04 (Центральная Монголия)
CONTINUATION OF RESEARCH AT THE ARCHAEOLOGICAL SITE OF HUSHUUN DENZH-04 (Central Mongolia)
В 2023 г. были продолжены исследования на археологическом памятнике Хушуун дэнж-04, расположенном в Батцэнгэл сомоне Архангай аймака Монголии и состоящем из разновременных каменных сооружений. Основной задачей совместной монгольско-российской экспедиции являлось определение места расположения «оленных» камней, которые в раннем средневековье были использованы для строительства тюркских оградок. В результате удалось частично идентифицировать остатки мемориального комплекса древних кочевников. Для дальнейшей его реконструкции необходимо проведение специальных работ. Кроме этого, осуществлялись раскопки трех жертвенников, которые оказались нарушены. Обнаружены лишь фрагменты от керамических сосудов. Результаты этих исследований детально демонстрируются в данной публикации.
Научная статья / Article
УДК: 902.6:069.5
DOI: 10.14258/2411-1503.2024.42
EDN: RMSKVN
Алексей Алексеевич Тишкин1 , Сергей Михайлович Киреев2
1 Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
2 Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина, Горно-Алтайск, России
В Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина (г. Горно-Алтайск, Россия) хранится коллекция археологических находок известного барнаульского краеведа Николая Степановича Гуляева (1851–1918). В этом собрании имеются бабочковидные поясные бляхи, местонахождение которых пока достоверно не установлено. Такие изделия имели широкое распространение на территории Сибири и Внутренней Азии в раннем железном веке. В ходе планового изучения всей коллекции осуществлялся рентгенофлюоресцентный анализ предметов из цветного металла. Полученные результаты демонстрируют схожий сплав у всех блях, но он является необычным для древностей юга Западной Сибири, что обозначает проблему поиска места их изготовления. Главной особенностью стало существенное присутствие никеля среди других выявленных химических элементов.
Научная статья / Article
УДК: 903.222
DOI: 10.14258/2411-1503.2024.43
EDN: RNONMV
Алексей Алексеевич Тишкин, Ольга Сергеевна Лихачева,
Владимир Петрович Семибратов
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
НАКОНЕЧНИКИ СТРЕЛ ИЗ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «КАМЕШОК-1, ПОСЕЛЕНИЕ»
ARROWHEADS FROM THE CULTURAL HERITAGE SITE OF FEDERAL SIGNIFICANCE “KAMESHOK-1 SETTLEMENT”
В статье рассматривается ситуация, ставшая уже серьезнейшей проблемой для объектов археологического наследия в России, когда фиксируются разрушения и выборка находок, которые массово осуществляют «черные копатели» с металлоискателями. Весной 2022 г. местный житель с. Новиково Бийского района Алтайского края извлек из культурного слоя поселения Камешок-1 48 древних изделий. Благодаря деятельности правоохранительных органов удалось изъять наконечники стрел, изготовленные из цветного металла. Эти предметы были переданы для экспертизы и изучения специалистам Алтайского государственного университета. Публикуются результаты, полученные при первичном исследовании. Данная коллекция, ныне хранящаяся в Алтайском государственном краеведческом музее (г. Барнаул), требует дальнейшего научного анализа и детальной культурно-хронологической идентификации. Важно провести раскопки на памятнике для установления археологического контекста важного комплекса находок.
Научная статья / Article
УДК: 903.26(571.150)
DOI: 10.14258/2411-1503.2024.40
EDN: QITAMB
Алексей Алексеевич Тишкин
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
Отдельные случайные археологические находки, хранящиеся в фондах Алтайского государственного краеведческого музея (г. Барнаул, Россия), являются дополнительными источниками для изучения материальной культуры древних кочевников. В данной публикации детально представлены металлические удила со стремевидными окончаниями, которые были обнаружены около с. Гуселетово в Романовском районе Алтайского края. Они являются хорошим хронологическим индикатором. На территории Кулунды и ближайших лесостепных районов таких изделий или их частей обнаружено немного. В ходе формирования базы данных о химическом составе деталей конского снаряжения аржано-майэмирского времени автором осуществлялся рентгенофлюоресцентный анализ обоих звеньев. Полученные результаты, а также фиксация некоторых особенностей изделия позволили сделать заключение о предполагаемой технологии изготовления.
Научная статья / Article
УДК: 902.2:94
DOI: 10.14258/2411-1503.2024.53
EDN: YMULPK
Алексей Алексеевич Тишкин
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
ЧУЙСКИЙ «ОЛЕННЫЙ» КАМЕНЬ: ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ И НЕОБХОДИМОСТЬ СОХРАНЕНИЯ УНИКАЛЬНОГО ИЗВАЯНИЯ
CHUYSKY ‘DEER’ STONE: HISTORY OF STUDY AND NEED FOR PRESERVATION OF THE UNIQUE STATUE
В статье представлены основные сведения о фиксации и изучении хорошо известного древнего изваяния, получившего такое обозначение, как Чуйский «оленный» камень. На протяжении многих лет этот объект археологического наследия испытывает существенную природно-климатическую и антропогенную нагрузку. В настоящее время его состояние вызывает серьезные опасения из-за увеличения неконтролируемого туристического потока. Повреждения задокументированы при получении эстампажа и в ходе осуществления фотограмметрии. Опираясь на эти данные, автор статьи предлагает план сохранения уникального изваяния. Наиболее эффективными действиями станут реставрация и перемещение Чуйского «оленного» камня в Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина.
Научная статья / Article
DOI: 10.31600/978-5-6050962-8-3-272-277
М.А. Куслий, П.И. Шульга, П.К. Дашковский, А.С. Графодатский, А.А. Тишкин
Впервые рассматриваются митохондриальные геномы шести лошадей, остеологический материал от которых получен при раскопках памятника каменской культуры Локоть-4а. Для сравнительного анализа привлекались имеющиеся результаты из нуклеотидной базы данных GenBank. Также исследовались образцы от трех лошадей из курганной группы пазырыкской культуры Ханкаринский Дол. Проведенные филогенетические реконструкции показали присутствие среди лошадей каменской культуры предковых гаплотипов лошадей бийкенской и пазырыкской культур Южного Алтая. При этом не была выявлена близость гаплотипов пазырыкских лошадей Северо-Западного и Южного Алтая.
Научная статья / Article
УДК 903.21’1(571.151)
https://doi.org/10.14258/tpai(2024)36(3).-01
EDN: FBFDIA
Ольга Сергеевна Лихачева
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
В рамках статьи рассматриваются критерии разграничения представленного на «оленных» камнях клинкового оружия. Наиболее часто среди этого блока реалий фиксируются кинжалы, реже встречаются выбивки мечей и боевых ножей. Несмотря на очевидную актуальность этого вопроса, ранее он лишь вскользь затрагивался авторами, занимавшимися данной проблематикой. В то же время от правильности идентификации вида оружия зависит реконструкция представленного на каждом из изваяний воинского комплекта. Для выявления значимых признаков проводится последовательный анализ материала. Первоначально даются определения и наиболее характерные общие особенности морфологии рассматриваемых видов оружия. Далее анализируются вещественные источники, позволяющие проследить нюансы оформления синхронного «оленным» камням предметов вооружения, уточнить некоторые специфические черты его оформления. Из них выделяются те, которые могут быть отражены на изображениях. В заключение предложенные методы рассматриваются на конкретных изображениях.
УДК 001
ББК 72
О-59
Ал.Ал. Тишкин (мл.)
Алтайский государственный университет г. Барнаул, Российская Федерация
О НЕОБХОДИМОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БАЗЫ ДАННЫХ О ЩИТАХ ИЗ ПАЗЫРЫКСКИХ КУРГАНОВ
ON THE NEED TO CREATE A DATABASE OF SHIELDS FROM THE PAZYRYK MOUNDS
К настоящему времени возникла необходимость создания базы данных, в которой была бы отражена вся информация о щитах, обнаруженных в пазырыкских курганах скифо-сакского времени. Обозначенный подход обеспечит не только формальное обобщение имеющихся сведений, но и позволит продолжить более детальные исследования изделий защитного вооружения древних кочевников Внутренней Азии. Запланированная систематизация также создает условия для расширения научного потенциала важных археологических источников. Специально формированием базы данных, содержащей сведения о пазырыкских щитах, пока еще никто не занимался. Основная цель публикации – продемонстрировать возможности и результаты макетирования базы данных на основе электронной таблицы, содержащей информацию об известных щитах и отражающей основные характеристики предмета исследования в контексте целостной системы.
Научная статья / Article
DOI: 10.53737/2713-2021.2024.28.44.004
А.А. Тишкин, А.И. Торгоев, К.Ш. Табалдиев, Б.Б. Бесетаев
Конское снаряжение по праву считается одной из основных категорий так называемой скифской триады и является ключевым элементом всаднической культуры, материальная база которой существенно пополнилась в ходе исследований последних десятилетий. Соответственно, на повестке дня — осмысление собранных данных, анализ проблем эволюции и трансформации конской амуниции раннего железного века с основой на типологический метод научного познания. Объектом данного исследования является уздечный и седельный комплексы и его составные элементы, развитие которых берёт своё начало в эпоху бронзы и уже в раннем железном веке характеризуется поиском наиболее оптимальных в функциональном отношении вариаций использования. В статье вводятся в научный оборот материалы, обнаруженные на окраине с. Горная Маевка (Кыргызстан). Уникальность их заключается в новом способе соединения удил и псалиев. При сравнительно-типологическом анализе всех находок выявлен круг наиболее близких по морфологическим и техническим характеристикам аналогий, анализ которых в определённой степени указывает на принадлежность к раннесакскому обществу. Авторы также представили типологию способов соединения удил и псалиев. На основе приведённых хронологических показателей этот комплекс предварительно датирован в рамках VIII—VII вв. до н.э.
DOI: 10.31600/978-5-6050962-8-3-260-263
А.А. Тишкин, Т.-О. Идэрхангай, С.Ю. Бондаренко, В.В. Горбунов, П. Эрдэнэпурэв, Д. Цэнд, Ж. Энхзул
Исследования, проведенные осенью 2023 г. на археологическом памятнике Хушуун дэнж-04 в Центральной Монголии, позволили получить крупную коллекцию из 34 каменных орудий и приспособлений, которые, по всей видимости, использовались при изготовлении древних изваяний («оленных» камней). Такое количество указанных находок в одном месте зафиксировано впервые. Их детальное изучение позволит в определенной мере реконструировать производственную и ритуальную деятельность мастеров, которые создавали мемориальные и погребальные комплексы на территории Внутренней Азии. Западная граница распространения «оленных» камней фиксируется на территории Притяньшанья.
Научная статья / Article
DOI: 10.31600/978-5-6050962-8-3-260-263
А.А. Тишкин, Л.С. Марсадолов, С.Ю. Бондаренко, Ал.Ал. Тишкин (мл.)
В статье впервые приводятся наиболее полные сведения о двух «оленных» камнях, которые установлены в основной экспозиции на постоянной выставке Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург, Россия). Данные изваяния происходят из Тувы и датированы раннескифским временем. Они являются важными источниками при изучении культуры древних кочевников Внутренней Азии. Представлена история открытия и поступления «оленных» камней в музей, а также указаны предыдущие публикации и использование в выставочной деятельности. Для детального изучения изваяний осуществлялось их современное документирование. Сначала с помощью фотограмметрии были сформированы 3D-модели, а затем на основе разработанных цифровых технологий осуществлялась графическая прорисовка имеющихся изображений. Полученные результаты позволили выполнить подробные описания и обозначить всесторонние параметры отраженных реалий. Такая обширная информация обеспечивает возможности для интерпретации запечатленных образов древних воинов, а также проведение сравнительного анализа с другими аналогичными находками. Планируется формирование электронного каталога «оленных» камней Тувы на основе разработанного алгоритма.
УДК 001
ББК 72
А.А. Тишкин
Алтайский государственный университет, г. Барнаул, Российская Федерация
Результаты многолетних исследований на территории Алтая и в южной части Обь-Иртышского междуречья, а также сборы подъемного археологического материала и случайные находки позволили сформировать комплекс источников для изучения конского снаряжения древних кочевников. Среди всех находок важной категорией являются удила. Автором данной публикации в течение ряда лет целенаправленно осуществляется рентгенофлюоресцентный анализ таких изделий, которые в основном хранятся в музеях Алтайского края и Республики Алтай.
УДК 902(571.1/.5) + 902(5-191.2):7.071.1
ББК 63.48(253) + 63.48(54) + 85.143(2)-8 Рерих Н. К.
Р422
А.А. Тишкин
Алтайский государственный университет, г. Барнаул, Российская Федерация
На протяжении нескольких лет сотрудники Алтайского государственного университета работали на территории Монгольского Алтая в рамках выполнения международной исследовательской программы Музея-института семьи Рерихов. Исследования осуществлялись в Ховдском и Баян-Ульгийском аймаках Монголии. Важные результаты были получены в ходе археологических раскопок погребально-поминальных комплексов ранней бронзы, а также тюркских оградок периода раннего Средневековья. В процессе обследований фиксировались древние и средневековые памятники, в том числе сохранившиеся изваяния древних кочевников, которые обозначаются как «оленные» камни. Вся проделанная работа основывалась на общем научном подходе, который был сформулирован Н.К. Рерихом
Научная статья / Article
DOI: 10.31600/978-5-6050962-8-3-307-310
А.А. Тишкин
Алтайский государственный университет, г. Барнаул, Российская Федерация
Археологические памятники периода господства Жужанского каганата в Центральной Азии и времени его последующего распада до сих пор слабо изучены. Основные имеющиеся сведения получены при раскопках погребальных комплексов на Алтае. Среди них выделяется курганный могильник Яломан-II, в погребениях которого сохранились многочисленные изделия, в том числе из органических материалов. В данном сообщении представлен анализ двух металлических сережек, обнаруженных в парном захоронении двух мальчиков. Осуществлен рентгенофлюоресцентный анализ этих украшений и приведен круг ближайших аналогий.
Научная статья / Article
УДК 903.2(575.2)
https://doi.org/10.24852/pa2024.4.50.200.208
А.А. Тишкин, К.Ш. Табалдиев, С.Ю. Бондаренко
«Оленные» камни на территории Кыргызстана являются редкими находками. Данная ситуация обусловлена несколькими причинами. Специальное и систематическое выявление таких древних изваяний пока не предпринималось. До конца неясен их контекст с известными археологическими памятниками, хотя отмечается связь с восьмикаменными кольцевыми выкладками. Число обнаруженных «оленных» камней и их оформление указывает на то, что в Притяньшанье располагалась западная периферия крупной кочевой общности, которая существовала во Внутренней Азии с конца эпохи бронзы до раннего железного века. Потенциал для получения новых находок имеется. Необходимо также детально изучить уже известные древние изваяния. Такая работа уже началась, и данная статья является продолжением опубликованных результатов. Для демонстрации использования фотограмметрии привлекался экспонат Археолого-архитектурного комплекса «Башня Бурана». Оказалось, что каменную статую периода раннего Средневековья изготовили из «оленного» камня. Такая практика была широко распространена в тюркское время на территории Монголии и Южной Сибири. С помощью фотограмметрии были выявлены древние и средневековые изображения.
DOI: 10.31600/978-5-6050962-8-3-99-102
А.А. Тишкин, Т.Г. Филимонова
Комплексное изучение памятников раннего бронзового века в Таджикистане имеет хорошие перспективы. Об этом свидетельствуют ранее полученные материалы, уже введенные в научный оборот, а также новые находки и исследования. В данной публикации представлены некоторые результаты раскопок на уже известном археологическом объекте Шахидон, расположенном в Бальджуанском район Хотлонской области. Там в 2023 г. в разных местах были обнаружены три комплекта металлических изделий. Они включали в себя косметические палочки, зеркала и нож, аналогии которым широко известны.
Рентгенофлюоресцентный анализ этих артефактов показал, что они изготовлены из меди.
УДК 902(571.1/.5) + 902(5-191.2):7.071.1
ББК 63.48(253) + 63.48(54) + 85.143(2)-8 Рерих Н. К.
А.А. Тишкин (мл.)
Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
СКОЛЬКО ЩИТОВ ОБНАРУЖЕНО В ПЕРВОМ ТУЭКТИНСКОМ КУРГАНЕ?
HOW MANY SHIELDS HAVE BEEN DETECTED IN THE FIRST TUEKTIN MOUND?
В 1954 гг. под руководством С.И. Руденко производились раскопки в Центральном Алтае на Туэктинском курганном поле. На полу погребальной камеры в виде двойного деревянного сруба объекта №1 лежали перемещенные грабителями седла, к которым могли привязываться воинские щиты, найденные неподалеку. Кроме этого, в заполнении нарушенной могилы оказался хорошо сохранившийся деревянный щит. Судя по данным С.И. Руденко (1960, с. 111), в ходе исследований кургана было обнаружено не менее пяти предметов защитного вооружения, сделанных из кожи и палочек, но в удовлетворительном состоянии сохранились только два. От остальных остались только фрагменты, которые в настоящее время хранятся в Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург).
УДК 902(571.1/.5) + 902(5-191.2):7.071.1
ББК 63.48(253) + 63.48(54) + 85.143(2)-8 Рерих Н. К.
П. Эрдэнэпурэв, Т.-О. Идэрхангай, А.А. Тишкин
«ОЛЕННЫЕ» КАМНИ В ЦЕНТРЕ СОМОНА УЛЗИЙТ (АРХАНГАЙСКИЙ АЙМАК, МОНГОЛИЯ)
“DEER” STONES IN THE CENTER OF ULZYIT SOMON (ARKHANGAI AIMAG, MONGOLIA)
В августе 2022 г. в рамках плановой работы монголо-российской экспедиции, организованной Улаанбаатарским и Алтайским государственными университетами, проводилась археологическая разведка в Архангайском аймаке для выявления «оленных» камней на территории Центральной Монголии. В ходе обследований осуществлялись мониторинг и повторное изучение археологического комплекса Хушуутийн дэнж, находящегося на окраине центра Улзийт сомона. Там в советское время известным исследователем В.В. Волковым были обнаружены и описаны четыре «оленных» камня, которые опубликованы в его монографии. Но представленные графические иллюстрации даны без масштаба и полностью не отражают все имеющиеся петроглифы. В ходе дальнейшего осмотра указанного памятника монгольскими специалистами производилась фотофиксация древних изваяний, в том числе двух новых, изучение которых было предпринято Ц. Турбатом. В первом томе каталога, изданном в 2021 г. в Монголии, отражены демонстрационные снимки только пяти «оленных» камней, и дана краткая информация о них, включая ссылки на публикации. Основной целью повторного обследования комплекса летом 2022 года являлось дальнейшее документирование «оленных» камней и получение графических иллюстраций изваяний, что было выполнено с учетом имеющихся сведений, а также при помощи использования светотеней в разное время суток. В ходе работ оказалось, что на комплексе отсутствует «оленный» камень, которому В.В. Волков присвоил номер 4. При осмотре краеведческого музея в центре Улзийт сомона выяснилось, что там хранится «оленный» камень, сведения о котором ранее не были введены в научный оборот. В статье представлены результаты проведенных исследований и обозначены перспективы дальнейшей работы.