Древнюю китайскую лаковую посуду обнаружили археологи в кургане на раскопках в Северной Монголии

Археологи Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции, которая состоялась в Северной Монголии. Она была организована совместно с сотрудниками Монгольского национального университета. Исследования осуществлялись в рамках реализации продолжающегося гранта РНФ «Мир древних кочевников Внутренней Азии: междисциплинарные исследования материальной культуры, изваяний и хозяйства».

В состав экспедиции от АлтГУ вошли доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Отдела сопровождения НИОКР Алексей Тишкин, старший научный сотрудник Отдела сопровождения НИОКР Сергей Бондаренко и аспирант Эрдэнэпурэв П.

Работа велась на севере Монголии в Сэлэнгэ аймаке, в Орхонтуул сомоне (районе), рядом с долиной знаменитой р. Орхон. Археологи исследовали комплекс памятников, расположенных возле горы Их нуулэгт. Более 90% курганов там относятся к периоду, который связан с кочевой империей, созданной сюнну (хунну), – с конца III в. до н. э. по II век н.э.

«Одной из основных наших задач была съемка курганов с помощью квадрокоптера для получения ортофотопланов – это современный метод быстрого документирования археологических памятников. Данная фиксация и геоинформационные исследования отражают топографические и планиграфические особенности могильников северных сюнну (хунну), а также демонстрирует социальную стратификацию общества древних кочевников и относительную хронологию формирования выявленных некрополей. Открытые археологические комплексы демонстрирует то, что сюнну довольно плотно заселяли территорию Северной Монголии. К сожалению, многие курганы сильно разграблены», – рассказал Алексей Тишкин.

Еще одной точкой работы участников экспедиции стал комплекс Яшил, находящийся примерно в восьми километрах от лагеря. Он расположен на правом берегу реки Туул, впадающей в священную реку Орхон, долину которой часто выбирали для своих стоянок кочевые народы. Там были зафиксированы три группы археологических объектов.

Археологи раскопали два кургана на памятнике Их нуулэгт-I, один из которых являлся самым крупным в отдельной группе. Несмотря на то, что оба погребения были разграблены, ученым удалось обнаружить ценные находки. В крупном захоронении выявлено сложное могильное сооружение в виде сруба, внутри которого установлен сколоченный из досок гроб. Его крышка оббита железными полосами, имитирующими решетку юрты. В более богатых курганах они обычно выполнены из золота, но в данном случае решетки сделаны из железа – это свидетельствует о том, что похороненный там человек был примерно среднего сословия. Хотя верхняя часть погребения была разрушена, археологам все же удалось найти колчан со стрелами – кочевники положили его между срубом и гробом.

«Нашли пять довольно хорошо сохранившихся железных наконечников боевых стрел, которые являются для нас хронологическими маркерами, свидетельствующими о том, что погребение, скорее всего, было сооружено в начале I века н.э.», – уточнил Алексей Тишкин.

Раскапывать захоронение было непросто из-за большой глубины (более 3 метров) и наличия большой массы камней. Но нелегкий труд ученых был вознагражден:

«Молодежь немного расстроилась –  наконечники стрел, конечно, хорошая находка, но хотелось большего. Я сказал им, что не стоит отчаиваться – ведь обычно в конце экспедиции бывают сюрпризы. И действительно, в последний день, вечером так и случилось. В погребальных традициях сюнну был обычай устраивать в захоронении так называемые хозяйственные отсеки. Они находились за погребальной камерой и в них укладывали посуду, жертвенное мясо и другие атрибуты, сопровождающие умершего человека в загробной жизни. Часто такой отсек состоял из одной камеры, но нам повезло – в исследуемом кургане их было две. Одна, ближайшая, оказалась разграблена, а вторая – нетронутой. Там обнаружены костяные палочки для еды и китайская лаковая посуда. Древесина почти не сохранилось, но лак демонстрировал относительную целостность изделий, из которых выделялось крупное блюдо», – рассказал Алексей Тишкин.

Кроме посуды в кургане обнаружились кости животных: голова молодой лошади, пояснично-крестцовая часть крупного рогатого скота. Череп человека был частично разрушен, но остальные кости скелета сохранились лучше, и они свидетельствовали, что мужчина был уложен в вытянутом положении на спину, головой на восток.

Теперь ученым предстоит большая работа по изучению всех обнаруженных находок. С помощью дендрохронологического анализа образцов древесины, взятых из внутримогильных конструкций, можно с точностью до нескольких лет определить, когда были срублены эти деревья, а значит, и указать дату захоронения.

«Все задачи, поставленные перед экспедицией, нами выполнены в полном объеме. Спасибо коллегам за слаженную и качественную работу. С монгольской стороны экспедицией руководил Идэрхангай Тумур-Очир, мой бывший аспирант, ныне кандидат исторических наук. В экспедиции участвовали также студенты и выпускники Монгольского национального университета.

Все работы выполнены в согласованные сроки, несмотря на плотный график у нас и у монгольских археологов. Получен существенный археологический материал, который требует тщательного изучения и обобщения. Особенно кропотливая работа предстоит в изучении лаковых изделий. Не исключено, что мы пригласим наших коллег из Китая, из Шаньдунского университета, у которых уже накоплен необходимый опыт и есть база данных», – подытожил Алексей Тишкин.

Посмотреть новость на сайте Алтайского государственного университета: https://www.asu.ru/news/events/58091/