Международная конференция «Россия и Китай: актуальные проблемы изучения истории и археологии Степной Евразии»

С 14 по 16 апреля 2025 г. в Казани в Академии наук Республики Татарстан проходила Международная научная конференция «Россия и Китай: актуальные проблемы изучения истории и археологии Степной Евразии»

Страница конференции на сайте АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Страница конференции на сайте Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан

Модераторами и докладчиком на ней выступил заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии, доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Алексей Тишкин.

В конференции приняли участие около 200 человек, в том числе более 50 ведущих отечественных и зарубежных ученых, представлявших академические и научно-образовательные центры из 12 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Астрахань, Барнаул, Будённовск, Владивосток, Йошкар-Ола, Кемерово, Новосибирск, Челябинск, Элиста) и 7 городов Китая (Пекин, Ланьчжоу, Сиань, Тяньцзинь, Шицзячжуан, Хух-Хото, Чунцин).

Алексей Тишкин выступил с двумя докладами «О необходимости современного документирования «оленных» камней, обнаруженных в Синьцзяне» (в соавторстве) и «Находки предметов конского снаряжения аржано-майэмирского времени в Синьцзяне (по материалам отдельных музейных экспозиций)».

О том, как прошла конференция, и какие вопросы были на ней подняты, рассказал профессор Алексей Тишкин:

«Мероприятие это, можно сказать, историческое. Дело в том, что впервые за долгие годы собрались археологи из России и Китая для выработки направлений сотрудничества и заинтересованные в развитии различных сфер деятельности. В Казань приехала представительная делегация из Китая, в том числе мои давние коллеги, с которыми мы уже много лет поддерживаем контакты. В Китае наука в основном развивается в университетах, поэтому Алтайский государственный университет имеет свое преимущество в процессе выстраивания сотрудничества, ведь у нас много общего: студенты, аспиранты, преподаватели, программы обменов и налаженная система взаимоотношений.

Два моих доклада отражали наши предложения о возможных совместных исследованиях с китайскими учеными. Ближайшая территория Китая, с которой граничит Алтай, это Синьцзяно-Уйгурский автономный район. Он является одним из ключевых регионов для понимания культурно-генетических процессов в древности и средневековье, начиная с изучения памятников периода энеолита, относящихся к так называемой афанасьевской культуре, или, вернее, к афанасьевской культурно-исторической общности. Речь на конференции также шла и об изучении эпохи бронзы, потому что  в Синьцзяне есть памятники чемурчекской культуры и андроновской общности, а также еще много даже не обозначенных проблем, особенно касающихся периода поздней бронзы.

Один из моих докладов был посвящен необходимости изучения такого культурно-исторического явления, как «оленные» камни, которые в том числе обнаружены в Синьцзяне. Мы до сих пор не знаем, где заканчивалась западная граница распространения этих древних объектов, которые маркируют ареал одной из самых архаичных кочевых империй во Внутренней Азии. Мы имеем опыт современного документирования изваяний с помощью цифровых технологий, что я продемонстрировал на примере 4 «оленных» камней, обнаруженных в самой западной части Монголии, рядом с Синьцзяном. Мы могли бы поделиться этим опытом для более эффективных интерпретаций. Тем более, что моя аспирантка из Китая занимается изучением «оленных» камней.

Второе направление, которое тоже может развиваться в рамках равноправного сотрудничества, – это изучение материалов майэмирской культуры раннескифского времени, памятники которой распространены на территории северо-западных, западных и юго-западных предгорий Алтая, а также, по всей видимости, южнее, в Синьцзяне. Это своеобразная культура ранних кочевников. Сохранилось довольно много оригинальных изделий, связанных с конским снаряжением. Погребальные комплексы найдены на территории Алтайского края, раскопана серия памятников, часть из них монографически опубликована. Полученные результаты могут быть хорошей сравнительной основой для изучения таких же или близких к ним памятников в Синьцзяне.

Ну и самая важная тема, на которой мы  должны сосредоточить внимание, – это изучение пазырыкской общности. Китайские коллеги в Синьцзяне обнаружили целый ряд курганов, которые относятся к пазырыкской культуре. Они были открыты раньше, но какая-то разобщенность (языковая, научная) – не позволяла их идентифицировать в полной мере. В настоящее время совершенно понятно, что это пазырыкские памятники. Более того, на юго-востоке Синьцзяна обнаружен огромный курган (более 100 метров) с сохранившимися пазырыкскими чертами: высокая каменная насыпь, очень длинная цепочка к востоку из вертикально установленных камней, так называемых балбалов, и другие конструкции. Этот объект грандиозный. Такие курганы еще не раскапывались. В основном на Алтае исследовались погребальные сооружения диаметром около 40−60 метров. А это грандиозный курган, который может дать серьезные материалы для дальнейшего изучения пазырыкской культуры. И здесь мы тоже рассматриваем идею, связанную с изучением юэчжей, сведения о которых отражены в китайских письменных источниках. Вероятно, что «пазырыкцы» могли входить в объединение Малых юэчжей.

В общем, вот такой комплекс проблем был обозначен. Он прежде всего отражает деятельность специалистов нашей барнаульской археологической школы. Коллеги из других учреждений высказывали свои идеи. Конечно, звучала тема изучения Великого Шелкового пути и тема Чайного пути. В них тоже есть заинтересованные коллеги: археологии, историки, лингвисты, этнографы и востоковеды. Поэтому на конференции присутствовали представители 12 академических институтов России. Состоялся плотный деловой разговор. Надеемся, что все обсуждаемые темы найдут реальное отражение. Как говорил Конфуций: «Самая длинная дорога начинается с первого шага». И такой шаг был сделан. Это хороший пример заинтересованного сотрудничества. Стоит поблагодарить сотрудников Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Татарстана и его директора А.Г. Ситдикова за проведение такого мероприятия, за реализацию консолидированных программ, в которых мы тоже участвуем. Будем продолжать налаживать отношения с археологами Китая. Я думаю, от этого будет большая польза для наших стран. Следующая аналогичная конференция планируется в Китае».