За «оленными» камнями в Республику Тыва: результаты экспедиции археологов АлтГУ

С 12 по 26 сентября 2022 г. команда исследователей под руководством профессора А.А. Тишкина работала в Республике Тыва в рамках реализации гранта Российского научного фонда «Мир древних кочевников Внутренней Азии: междисциплинарные исследования материальной культуры, изваяний и хозяйства».

Это уже вторая экспедиция, организованная в рамках проекта. Первая проходила этим летом в Республике Алтай. Обе экспедиции объединяет одна цель – детальная фиксация и комплексное изучение «оленных» камней – древних антропоморфных изваяний с изображениями оленей и других животных, а также с выбитыми воинскими атрибутами и разными древними предметами. «Оленные» камни использовались при устройстве курганов (херексуров) и мемориальных комплексов в качестве памятников для умерших людей в начале I тысячелетия до нашей эры.

Главная задача археологов – задокументировать такие объекты для создания электронного каталога, в котором древние изваяния будут доступны для всех, кто интересуется культурой и искусством древних кочевников Внутренней Азии.

Полевые работы проходили на юге Республики Тыва, на границе с Монголией. Особое значение имели памятники с обозначением Ховужук-Аксы, на которых в 2019 году экспедиция Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) под руководством М.Е. Килуновской обнаружила серию «оленных» камней. Среди них оказался мемориальный комплекс, подобный тому, что изучался учеными АлтГУ в Республике Алтай в долине р. Юстыт. Тувинский памятник также расположен в середине большой межгорной долины неподалеку от крупного херексура (диаметром около 90 метров). Как и многие аналогичные памятники, он разрушались в последующие времена.

– Всего на объектах Ховужук-Аксы обнаружено более 30 «оленных» камней. Они сейчас разбросаны по долине, но довольно четко можно было локализовать мемориальный комплекс по основаниям, которые сохранили первоначальное положение, и оставшимся в ряду двум «оленным» камням. А вот сопровождавшие их поминальники и жертвенники, сооруженные в ходе ритуальных действий, пострадали значительно больше. Проблема заключалась в том, что долина в советское время активно распахивалась и многие археологические объекты практически уничтожены в ходе таких работ. Существенная часть «оленных» камней обнаружена в переиспользованном виде в тюркских оградках периода раннего Средневековья, – рассказал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии ИИМО АлтГУ, профессор Алексей Тишкин.

Главной задачей ученых являлась фотограмметрия «оленных» камней – многократное фотографирование объекта со всех стороны для дальнейшего построения качественной 3D модели. Для одного камня нужно было сделать от 400 до 1500 фотоснимков – это трудная и кропотливая работа.

– Мы работали с утра до ночи. Небольшие камни отсняли быстро, а вот с крупными стелами пришлось повозиться. Изваяния, которые лежали, нужно было поднимать, переворачивать, приходилось их отмывать. Кроме того, камни подвергались разным антропогенным и природным воздействиям, что затрудняло налаженный процесс. Например, каждый кусок разбитого «оленного» камня нужно было снимать отдельно. На некоторых плитах откололась верхняя корка. Нам повезло, что выбивка оказалась довольно глубокой, и изображения были достаточно хорошо видны. Среди изученных изваяний  есть просто великолепные экземпляры, чему мы приятно удивлялись. Наверное, самое яркое впечатление оставило крупное и динамичное изображение квадриги –  четверки лошадей, запряженных в колесницу. На небольших «оленных» камнях отражен минимум реалий, но все они обладают своей индивидуальностью. Редким оказалось изображение щита как одного из атрибутов воинов. Остальные предметы вооружения (чеканы, кинжалы, луки в горитах) – наиболее частные изображения, и они важны для датировки древних изваяний, – отметил Алексей Тишкин.

Часть работ проводилось в Национальном музее РТ, а также в Туранском историко-краеведческом музее. Там хранится большой массив «оленных» камней, доставленных со всей Республики Тыва. Одна из задач ученых – выяснить, откуда их привезли, ведь контекст обнаружения очень важен для исследований. Однако сведения, оставленные предыдущими коллегами, оказались довольно скудными. Для археологов было важно отметить локальные особенности изваяний, которые находились в полупериферийной зоне древней кочевой империи. Многие изображения стилизованы и переосмыслены либо отражают те реалии жизни кочевников, которые жили к северу от центра такой державы. В этой экспедиции ученые продолжили фиксацию новым прибором цветовой гаммы камней, определение особенностей выбивки, наличия или отсутствия краски.

– С радостью мочу сообщить, что нами были обнаружены ранее неизвестные «оленные» камни. В археологии есть такая примета – все важные находки обнаруживаются в последний день экспедиции. Это сработало и в нашем случае. Мы уже ехали из конечного пункта в Кызыл и случайно увидели вдалеке знакомые очертания. Нам очень повезло с погодой – светило солнце, и это изваяние, выполненное из светлого камня, буквально светилось в его лучах. Мы подъехали ближе, и действительно, это оказался «оленный» камень, причем на нем хорошо был виден выбитый пояс и предметы вооружения. Нам пришлось задержаться на несколько часов, чтобы полностью отработать этот объект. К сожалению, он стоит одиночно и вырван из контекста. Такая тенденция наблюдается не только в Туве, когда «оленные» камни переносятся с первоначального на другое место, – поделился Алексей Тишкин.

К этой и дальнейшей работе участники проекта РНФ планируют привлекать студентов и аспирантов. Так в работе этой экспедиции приняла участие Гирич Анна Павловна, студентка магистерской программы “Античная и восточная археология” НИУ ВШЭ (г. Москва), а также Алексей Тишкин, студент Института истории и международных отношений АлтГУ (г. Барнаул). В документировании «оленных» камней в Национальном музее Республики Тыва приняли участие Дынин Михаил Даниилович, студент магистерской программы “Античная и восточная археология” НИУ ВШЭ, и Пичугина Анастасия Александровна, студентка программы “Археология” ГАУГН (г. Москва).

Ученые получили большой массив материалов, который предстоит подготовить не только для каталога, но и для детальных исследований.

Интервью Килуновской Марины Евгеньевны:

В продолжение темы: Тишкин Алексей Алексеевич:

Тишкин Алексей Алексеевич рассказывает о найденном оленном камне: