Экспедиция в Кыргызстан
В июне 2023 года мы продолжили работу в рамках гранта Российского научного фонда (проект №22-18-00470 «Мир древних кочевников Внутренней Азии: междисциплинарные исследования материальной культуры, изваяний и хозяйства»). С 5 по 11 июня состоялась экспедиция в Кыргызстан.
Нашей основной задачей являлось определение западной части границы распространения «оленных» камней – древних антропоморфных изваяний с изображениями оленей и других животных, а также с выбитыми воинскими атрибутами и разными предметами.
В прошлом году мы работали на Алтае, в Тыве и Забайкалье и выявили северную границу распространения «оленных» камней, которые являются определенными маркерами архаичной кочевой империи, существовавшей в конце II – начале I тысячелетия до н.э.
«В Кыргызстане известно немногим более 10 «оленных» камней. Важно было зафиксировать их современными методами. В частности, мы использовали фотограмметрию, с помощью которой можно получать качественные цифровые копии реальных археологических объектов для детального изучения и всесторонней демонстрации. Все изваяния оказались довольно простыми, что характерно именно для периферийной части архаичной кочевой империи. Тогда как в центре ее и на полу-периферии есть очень величавые, великолепные экземпляры», – рассказывает Алексей Тишкин.
Самая большая проблема, с которой мы столкнулись – «оленные» камни оказались перемещены с первоначального места их нахождения. В разные годы они были вывезены краеведами, учителями истории, музейными работниками. Это затрудняет определение связи таких изваяний с какими-либо погребальными или поминальными комплексами. Однако имеющиеся детали оформления и изображения позволяют определить время их изготовления. Обследования проводились в основном в Кочкорской долине, богатой археологическими памятниками. При этом удалось зафиксировать новый, неизвестный ранее «оленный» камень. Он был обнаружен благодаря местному директору школы в селе Кара-Суу, который ранее участвовал в экспедициях и имеет хороший археологический опыт. Изваяние лежало на поле среди других камней. Оно имеет только два изображения в виде выбитых колец, обозначающих серьги. Тем не менее, это важная находка. Еще один обнаруженный «оленный» камень находится в пришкольном этнопарке, его мы тоже зафиксировали. Заодно познакомились с находками в школьном музее.
«Неподалеку от Бишкека находится Археолого-архитектурный музей-заповедник, созданный на средневековом городище Бурана с широко известной башней. Там есть археологическая экспозиция и собрание каменных изваяний, среди которых выявлен «оленный» камень, переиспользованный тюрками. Сама по себе средневековая скульптура довольно своеобразная: изображен человек с бородой и длинными косами. Благодаря нашим кыргызским коллегам, удалось выкопать это изваяние и сфотографировать со всех сторон. Такие «перевертыши» – тоже одна из тем наших исследований. Мы часто встречаемся с ними и в Монголии, и в Туве. Тюрки не рассматривали «оленные» камни как свое культурное наследие. Они использовали их в качестве строительного материала при сооружении оградок, а также, перевернув, делали на другое стороне свое изваяние», – продолжил Алексей Тишкин.
Нам пришлось работать не только в полевых условиях, но и в музеях, где находятся «оленные» камней и археологические находки, связанные с культурой древних кочевников. Мы посетили Национальный исторический музей Кыргызстана и Археологический музей в Кыргызско-Турецком университете «Манас», а также другие музеи, в том числе на побережье Иссык-Куля.
«Вообще большая часть уже найденных «оленных» камней происходит с восточного побережья озера Иссык-Куль. Наш осмотр части этой территории был, к сожалению, поверхностным. Просто уже времени не хватило. Мы очень благодарны нашим кыргызстанским коллегам и прежде всего профессору К.Ш. Табалдиеву, которые помогали нам на всех этапах нашей насыщенной экспедиции. Полученные результаты обеспечивают дальнейшую перспективу работ в Кыргызстане. Уже вырисовывается граница распространения «оленных» камней на территории Внутреннего Тянь-Шаня. Не исключаем, что в ходе последующих специальных обследований будут обнаружены другие древние изваяния. Территория Кыргызстана большая, поэтому, думаю, мы сможем внести свою лепту в изучение его древностей», – отметил Алексей Тишкин.
«Такой вот довольно насыщенной получилась наша поездка. За короткий срок проведена большая работа. Уже в ближайшее время появятся публикации о полученных результатах. Вообще нам в России, и особенно в Кыргызстане не хватает специалистов-археологов, которые могли бы реализовывать цифровые технологии в ходе исследований. Поэтому важно отметить, что в этом году Институт истории и международный отношений АлтГУ впервые делает набор в магистратуру по археологии, а также открыт совершенно новый профиль «Музейная археология» в рамках бакалавриата. Обучение по этим программам обеспечит хорошие перспективы их выпускникам. Работы хватит на всех», – подытожил Алексей Тишкин.